Приветствуем всех участников проекта "Живой Пушкин"

Фотогаллерея

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа. 



Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.


Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгуз, и друг степей калмык.


И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.


                                                                                                       21 августа 1836
    
  А.С. Пушкин и Н.Гончарова г. Петропавловск (Казахстан)
г. Астана (Казахстан), 1999 год


                                                                 
  г. Усть-Каменогорск (Казахстан), памятник
          А.С.Пушкину перед ОУНБ им.А.С.Пушикна
   
     г. Уральск (Казахстан)
 
 Памятник Абаю и Пушкину
    г.Петропавловск (Казахстан), 2006 год
Казахстан г.Костанай 



Память и памятники

В Казахстане Пушкину воздвигнуты сотни памятников. В начале 1990-х вышел первый (и явно неполный) каталог с описанием 311 монументов, сооруженных великому поэту начиная с 1817 г. Из этой работы и можно узнать, что первый памятник Пушкину в Казахстане появился в Актюбинске в 1937 г. Это бюст, установленный в городском парке. Скульптор неизвестен. Парк сейчас носит имя Пушкина, и бюст по-прежнему является его украшением. Потом появились памятники поэту в Уральске, Петропавловске, Караганде…
В постсоветское время увековечение памяти Пушкина в Казахстане в граните, в бронзе продолжилось, пожалуй, с еще большим воодушевлением. Ниже – подборка хроники событий:

 1993 г. на площади Пугачева в Уральске в честь 160-летия посещения поэтом города установлен бронзовый памятник Пушкину. Скульптура сделана в Москве скульптором Р. К. Мурадяном и за счет собранных средств и пожертвований жителями города и области была преображена и перевезена в Уральск.

1999 г. в честь 200-летия Пушкина памятник великому поэту открыли в Алматы. Его автор – известный русский художник Анатолий Бичугов. Скульптор изобразил Пушкина в порыве вдохновения. Памятник-бюст установили около здания Национальной Академии Наук Казахстана, на пересечении улиц Курмангазы и Пушкина. В том же году памятник Пушкину появился в Астане. Это подарок президента одной швейцарской фирмы. Автор – народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник отмечен золотой медалью Российской академии художеств.

2006 г. в России объявлен годом Абая, а в Казахстане годом Пушкина. Поэтому был «урожайным» на памятники поэту. В центре Петропавловска торжественно открыли скульптурную композицию «Абай – Пушкин» (автор – казахстанский скульптор Казбек Сатыбалдин). Фигуры Абая и Пушкина объединены символическим древом жизни, которое как бы разъединяет эпоху творений этих личностей, и в то же время сплачивает их, как символ вечности.
В Караганде же открыли обновленный памятник поэту, установленный во второй половине 1950-х годов. Первоначально гипсовую скульптуру отлили в бронзе.

2007 г. Памятник Пушкину открыли в Таразе.

2009 г. перед областной библиотекой имени Пушкина в Усть-Каменогорске появился бронзовый бюст Пушкина работы местного скульптора Владимира Самойлова.           
 2010 г. воздвигнут памятник А.С.Пушкину в г.Костанае – дар городу от членов союза писателей России.

Больше всего в Казахстане памятников Пушкину в Уральске. Их здесь три. Два бронзовых бюста – перед зданием бывшего пединститута имени Пушкина и в сквере имени Пушкина. Сам сквер был заложен уральцами в 1899-м в честь 100-летия со дня рождения поэта. Ну, и третий памятник, о котором сказано выше. Такое количество монументов поэту в этом областном центре не случайно – почитание его здесь особое. Ведь Уральск – единственный город в Казахстане, в котором поэт бывал, ходил по его улицам, бывал в домах, сохранившихся до сих пор, беседовал с людьми, чьи потомки, очевидно, сейчас живут в городе. И здесь по традиции отмечают не только день рождения и день смерти поэта, но и день его приезда в Уральск. 




Музей Пушкина в Уральске

Создание музея является одним из мероприятий в рамках Года Пушкина в Казахстане (2006 г.). Литературный музей русского поэта создан в Атаманском доме, где Пушкин останавливался в 1833 году, когда собирал материал для "истории пугачевского бунта".
Поэт писал жене о том, что "казаки приняли его славно, и он узнал много интересного".
Музей состоит из двух комнат. В первой представлен стенд с переводами и посвящениями казахских писателей Пушкину.
Во второй комнате находится основная экспозиция музея. На стендах размещены картины, иллюстрирующие приезд Пушкина в Уральск, портрет великого поэта, его жены Натальи Гончаровой, знаменитых современников поэта, виды старого Уральска. Стенды содержат копии и оригиналы документальных материалов писателей, посетивших Уральск в 19 веке, ксерокопии рукописей Пушкина, тексты писем поэта к супруге, слепок посмертной маски поэта.
В музее воссоздана обстановка периода жизни великого классика: старинная мебель, подсвечники, чернильница с пером, настенные часы.
Атаманский дом, в котором размещен музей, является памятником архитектуры и истории. В 1837 году в Атаманском доме останавливался будущий император Александр Второй со свитой, в которую входил известный русский поэт Владимир Жуковский.
В июне 1862 года в доме гостил писатель Лев Толстой. Во время 300-летнего юбилея служения уральского казачьего войска России, в 1891 году, этот дом был предоставлен для проживания будущему императору Николаю Второму.

Любопытно, что после смерти Пушкина Наталья Гончарова вышла замуж за Петра Ланского, а дочь от этого брака, будучи женой атамана Уральского казачьего войска, тоже жила именно в этом доме. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий